Хитрить разрешается: премьера в Гомеле вернет в театр молодежь
Источник: sputnik.by | 3 марта 2018 года
Автор: Светлана Коломиец
Фото: Мария Амелина
В областном драматическом театре премьера – минский режиссер Сергей Ковальчик поставил комедию о любви, чтобы немного повоспитывать зрителя.
Материалом для спектакля послужило созданное более четырех веков назад произведение великого испанского драматурга и комедиографа Лопе де Вега «Изобретательная влюбленная». Это смешная и одновременно трогательная история о любящей женщине, решившей самой устранить преграды на пути к своему счастью.
На гомельской сцене премьера – захватывающая комедия об отношениях мужчин и женщин
Пьеса перенесена на сцену практически без купюр и редактирования. Поставить ее на гомельской сцене взялся столичный режиссер, заслуженный деятель искусств Беларуси, художественный руководитель Национального академического драматического театра имени М. Горького Сергей Ковальчик.«Текст Лопе де Вега настолько хорош сам по себе, что его сценическое воплощение не нуждается в модных инсталляциях. Актерам достаточно слышать автора, понимать его иронию», — отмечает режиссер.
Сергей Ковальчик на прогоне спектакля «Изобретательная влюбленная»
Творческий принцип Ковальчика — никогда не выбирать пьесу просто потому, что она ему нравится. Всегда свой замысел надо соотносить с возможностями труппы.«Пьеса очень хорошо легла на гомельских актеров. В Лусиндо я сразу увидел Юрия Мартиновича, а в капитане Бернардо — Владислава Карако», — признается Ковальчик.
К молодой красотке Фенисе сватается старик Бернардо – в ролях Анастасия Задорина и Владислав Карако
С актерами режиссер действительно угадал. С первых секунд приковывает внимание женский дуэт — мать Белиса и дочь Фениса (роли исполняют Евгения Конькова и Анастасия Задорина). На первый взгляд, набожные монашки, а стоило скинуть плащи, так оказались темпераментными плутовками. Да-да, Лопе де Вега из ХVII века нам напоминает: «любовь зла…», «любви все возрасты покорны» и прочие прописные истины.
Под длинными плащами с капюшонами кипят страсти
«Мы искали пьесу, на которую пойдет зритель, особенно молодежь. Хотелось не только заработать, но и немного повоспитывать, заставить посмеяться над собой. А таких моментов у Лопе де Вега предостаточно», — улыбается режиссер.В этом плане Ковальчик тысячу раз прав. Ведь разве сегодня возрастные мужчины не соблазняют неопытных девушек? Или, наоборот, опытные женщины не расставляют сети молодым парням? А как все плохо может кончиться между влюбленными из-за недосказанности или сплетен окружающих?
Спектакль не претендует на историческую точность, обстановка и костюмы указывают на то, что история о любви вневременнаяСпектакль не претендует на историческую точность, обстановка и костюмы указывают на то, что история о любви вневременная
Вопросов масса, ответов еще больше. На что способен человек во имя любви? Испанский классик намекает, что ради нее, родимой, можно и схитрить. Согласиться с ним или поспорить, решайте сами, но прежде загляните в театр: премьерные показы запланированы на 4, 8 и 24 марта.
1
ПЕРЕЙТИ К ДРУГИМ СТАТЬЯМ