Рецепты любви от настоящей женщины. Валентина Роговская о времени и о себе

15 января заслуженному деятелю культуры Республики Беларусь Валентине Роговской исполняется 85 лет. 

Прогулка по любимому парку – ежедневный ритуал для Валентины Георгиевны, независимо от праздников и погоды

В преддверии юбилея Валентина Георгиевна рассказала журналисту «Гомельскай праўды» о его величестве театре, значимых людях в своей жизни и главных условиях женского счастья.

Трепетно о корнях и наставниках

Валентина Роговская 20 лет руководила Гомельским областным драмтеатром. При ней он первым в стране получил высокое звание заслуженного коллектива Респуб­лики Беларусь, три артиста стали народными, появились «Славянские театральные встречи», положившие начало зарождению новых фестивалей в других регионах и столице. 

Говоря о внушительном багаже своих наград, Валентина Георгиевна не делит их на более и менее значимые. Отметила скромно, что гордится званием заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь, тем, что стала лауреатом специальной премии Президента. Очень важны для нее церковные награды: орден преподобной Евфросинии Полоцкой и орден Святой равноапостольной княгини Ольги. За духовное возрождение стала кавалером российского ордена Ломоносова, достаточно редкого. А первую награду – значок отличника культуры – получила от министра культуры СССР Екатерины Фурцевой. Валентина Роговская – победитель респуб­ликанского конкурса «Женщина года – 2012» в номинации «За верность и преданность профессии». 

Родилась Валентина Георгиевна в Лоевском районе в деревне Новокузнечная, которую строи­ли еще ее прадеды. Поселение когда-то славилось мастерами-кузнецами. В деревне из 64 дворов жило много белорусской шляхты, к которой принадлежали и оба ее рода: со стороны матери и отца. Детские воспоминания связаны с бабушкой-католичкой польского происхождения Евой Казимировной – она стала первым наставником для маленькой Вали и ее сестрички. Мама, главный человек в ее жизни, была труженицей, которая без устали работала в колхозе всю жизнь. 

О своих учителях собеседница говорит с особой теплотой: «Мне очень повезло, ведь я попала в замечательную школу, где были педагоги от бога. Довоенные учителя горячо любили свою профессию и вкладывали в нас душу, становились вторыми родителями».

Об отце воспоминаний не сохранилось: девочке не было и трех лет, когда его репрессировали. Знает по семейным историям, что в их хату подселили молодого учителя, который, увидев юную девушку – будущую маму Валентины Георгиевны, влюбился в нее и сделал предложение. Семья переехала в деревню Ручаевка, куда главу семейства перевели директором неполной средней школы. Затем последовал арест. 

– Войну помню хорошо, мне было 6 лет, – рассказывает Валентина Роговская. – Мамин брат ушел в партизанский отряд, по­этому мы оказались в расстрельном списке. Все военное время провели в лесу, мама боялась, что нас поймают и убьют. Фашисты устроили над семьей дяди кровавую расправу: его жену и трехлетнего сына закололи штыком. В партизанском отряде товарищам пришлось скрутить дядю и держать связанным: он рвался на место убийства, где его ждала засада. Всех маминых двоюродных сестер немцы расстреляли.

Готова была ехать на целину, но судьба распорядилась иначе

Валентину забрал к себе дядя, чтобы она окончила среднюю школу в Светиловичах Ветков­ского района. Мечтой 19-летней девушки было поступление в вуз. Вот тут и начались проблемы: абитуриентка Роговская оказалась в списках семей политических врагов, поэтому в институт дорога ей была заказана. Она была готова отправиться на целину, но секретарь обкома комсомола предложил ей поддержать призыв молдавских комсомольцев и ехать на село в Лельчицкий район. Там в местной библиотеке началась трудовая деятельность Валентины Георгиевны. Уже через год общественницу и активистку Роговскую забрали в райком комсомола, несмотря на то что отец был не реабилитирован. Потом последовала должность заведующей отделом культуры. В это время она встретила будущего супруга Александра Ревенка, работавшего в Лоевском райкоме комсомола. С ним прожили более 50 лет, родили дочь…

Заветную мечту о высшем образовании Валентина Роговская осуществила, окончив Московский институт культуры. По приезде в Гомель в 1979 году Александр Александрович стал начальником управления проф­техобразования, а его супруга – заведующей отделом культуры Гомельского гор­исполкома. 

В своей автобиографии Валентина Роговская писала: «Дочь политического заключенного», поэтому ее дважды не приняли в институт

На службе у искусства

– Валентина Георгиевна, как в вашей жизни появился театр? 

– Областной театр тогда переживал непростые времена: коллектив раскололся, труппа разошлась с главным режиссером. Меня пригласили в обком партии и поставили перед фактом: нужно возглавить театр. Мой рабочий стаж на тот момент составлял 25 лет. Еще более 20 лет посвятила гомельскому областному, о чем не жалею, ведь я всегда любила его величество театр, особенно русский классический. В каком бы новом городе ни находилась, сначала посещаю театр. 

– Что отличает талантливого актера от рядового? Много ли у нас хороших артистов?

– Хороший актер, безусловно, должен жить своей особенной профессией, испытывать страсть к ней. В нашем театре служили и служит много достойных актеров. Талантливыми считаю Нину Алексеевну Корнееву, Маргариту Александровну Коробчанскую, которой вручала диплом сама Алиса Коонен. Хочется, чтобы каждый артист был неслучайный в этой профессии. За время моей работы в театре 10 человек получили высокие награды: трое стали народными артистами Республики Беларусь: Нина Корнеева, Юрий Шефер и Людмила Корхова-Лавринович, еще семерым присвоены звания заслуженных артистов, а весь наш театр стал заслуженным коллективом Беларуси. Я им всегда повторяла: «Вы у меня все заслуженные!» Всех их уважаю, ценю и молюсь за них.

– Верно ли, что идея создания первого международного театрального фестиваля принадлежит вам?

– Действительно, раньше в Беларуси не было подобных фестивальных движений. Когда распался Советский Союз, мы думали, как, объединив три пограничные области, Гомельскую, Черниговскую и Брянскую, создать международное фестивальное движение. В 1994 году руководством трех театров было решено: так как мы славяне, пусть будут славянские театральные встречи, а не обычные обменные гастроли. К слову, это способствовало зарождению других фестивалей в Беларуси, например «Белай вежы» в Бресте. В том числе и за инициирование «Славянских встреч» в 1997 году я получила звание заслуженного деятеля культуры.

– Какие спектакли могли бы пересматривать много раз?

– «Забыть Герострата» по пьесе Григория Горина. Люблю Островского, который впечатляет прежде всего своей философией. Он хотя и говорит с сарказмом, точно подмечая недостатки, но искренне верит, что в человеке есть и хорошее. Еще тургеневские произведения «Месяц в деревне» и «Накануне». Я даже видела в себе что-то от героини Елены Стаховой, которая заботилась о бродячих котах и тоже мечтала: будь у меня собственный дом, организовала бы приют для бездомных животных.

Любовь в мелочах, а женщина в любви

– У вас, наверное, не один домашний питомец?

– Четыре кошки! И все красавицы-дворянки, в смысле дворовые. В моей квартире живут старенькая Сильва, малышка Софи, Люсинда и Поля. Кроме того, опекаю бездомных котов, которых мы с приятельницей приютили в сарайчике.

– Расскажите, как проходит день заслуженного деятеля культуры Беларуси Валентины Роговской? 

– Мое утро начинается в 7 часов: сразу ухаживаю за кошками, завтракаем с ними, варю себе кофе. Затем с подругой идем кормить дворовых котов и животных из нашего мини-приюта. В любую погоду стараюсь прогуляться по парку возле Дворца Румянцевых и Паскевичей, который считаю самым красивым местом в Гомеле. После обеда обязательно отправляюсь в Петропавловский собор, стараюсь не пропускать церковную службу. 

– Какими качествами, на ваш взгляд, обладает настоящая женщина?

– Конечно же, истинная женщина должна любить и быть любимой. Это не чувство к определенному субъекту, а всеобъемлющая любовь: к жизни, природе, людям. 

– Даже к тем, кто не заслуживает, предавая и обманывая?

– Конечно! Таким людям надо сочувствовать: они не понимают, насколько время скоротечно. Но самое важное – у женщины должна быть любовь к самой себе, а это значит хорошо одеваться, питаться, развиваться. Когда хорошо к себе относишься, окружающие тебя замечают, ценят. Любить себя – это читать, творить, общаться с хорошими умными людьми, наслаждаться природой. Ведь невозможно пройти мимо деревца, на котором весной распускаются листочки! Мимо белочки, которая щелкает семечки – я всегда умиляюсь. 

– В преддверии дня рождения что бы вы хотели себе пожелать? Как планируете праздновать? 

– 85-летие мне бы хотелось отпраздновать в оперном театре в Минске, наслаждаясь какой-нибудь премьерой. Пожелаю себе, чтобы всё получилось. А читателям «Гомельскай праўды» от всей души желаю крепкого здоровья и чтобы заветные мечты осуществились: кто хочет влюбиться – пусть влюбится, кто хочет стать родителями – чтобы стали. Благополучия, доброты и, главное, не забывайте о любви к себе и окружающему миру!

Гомельская Правда

15.01.2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.