Беседа с артисткой Гомельского областного драматического театра Светланой Ефимовой
Источник:  vgomele.by | 11 сентября 2015 года
Творческий вечер «В городе моём» в честь 20-летия на сцене артистки Гомельского областного драматического театра Светланы Ефимовой состоится 17 ноября в 19.00. Светлана будет читать стихи Владимира Ступинского, исполнять современные песни в жанре поп-рок, отвечать на вопросы зрителей.
А мы, не дожидаясь этого мероприятия, решили пообщаться со Светланой. Сегодня она – герой нашей рубрики «Гомель в лицах и судьбах».
Возраст: 39 лет.
Место рождения: город Гомель.
Образование: Педагогический колледж им Л.С. Выготского (музыкальное отделение, учитель музыки);
Белорусская государственная академия искусств (театральный факультет, актриса драмтеатра и кино).
Семейное положение: замужем, есть дочь.
Любимое место в городе: набережная реки Сож.
Любимые места отдыха: Литва: Тракай, Электренай, Зелёные озёра в Вильнюсе.
Интересы: музыка, кино и литература.
– Светлана Викторовна, расскажите о своём выборе профессии! Что повлияло? Как Вы оказались в театре?
– Думаю, на выбор профессии больше всего повлияло моё огромное желание быть на сцене, т.к. никто в нашей семье профессионально не занимался музыкой и театром. Я даже не ходила в музыкальную школу, но в 9 лет я записалась в хоровой коллектив Дворца пионеров (сейчас Дворец творчества детей и молодёжи «Юность») и в кружок игры на фортепиано. Мы много гастролировали далеко за пределами Беларуси. Даже поступив в колледж, я продолжала ездить на гастроли со своим коллективом. Конечно, тогда я мечтала стать певицей и, будучи круглой отличницей, поступила в среднее специальное учебное заведение, чтобы получить музыкальное образование. А в театр попала почти случайно… Пришла на прослушивание в Гомельский облдрамтеатр, чтобы поддержать знакомую девочку, и рискнула прослушаться сама. Программы для прослушивания у меня, конечно, не было, но я увлекалась поэзией и знала много стихов, к тому же пела под гитару. Меня взяли в студию при театре, где подготовили к поступлению в Академию искусств и приняли во вспомогательный состав труппы театра.
– Театр, музыка, семья. Как удаётся успевать и совмещать всё? Приходится чем-то жертвовать?
– Конечно, как у каждой женщины, у меня много домашних дел. Муж, дочка, попугай, собачка…И все требуют внимания и заботы! Но театр –это святое, ему в жертву приносится многое, если надо. Музыкой я занимаюсь дома в свободное время, у меня 2 пианино, гитара, микрофон, даже стойка есть – можно репетировать в любое комфортное для соседей время. А жертвовать приходится общением с друзьями, на это совсем пока нет времени, разве что по телефону или через интернет.
– Говорят, люди в своей жизни постоянно играют какие-то роли. Вы с этим согласны?
– Я думаю, что не все люди способны играть в жизни. Даже способные играть на сцене не всегда могут это делать в быту. Я, например, не имею ни малейшего желания играть вне сцены. И людей для общения предпочитаю без масок, а маски я вижу неплохо.
– Какая из сыгранных ролей наиболее близка Вам по характеру?
– У меня счастливая актёрская судьба, потому что за 20 лет я сыграла очень много разных ролей, каждая из которых больше или меньше находила отклик во мне лично. Но сейчас я понимаю, что несмотря на многих сыгранных мною драматических героинь, по душе мне больше характерные. Катя из «Пяти вечеров» (реж. Р. Талипов), Туанетта из «Мнимого больного» (реж. Л. Монакова)и, конечно, Проня Прокоповна из спектакля «За двумя зайцами» (реж. В. Варецкий). Очень яркие и активно действующие персонажи, трогательные и смешные, вызывающие смех и слёзы, любящие и жаждущие счастья.
– Наверняка, за 20 лет приходилось вживаться в нетипичные для себя образы. Что помогает вжиться в роль?
– Вжиться в роль помогает ,как правило, личный опыт (а он у меня немаленький) или опыт друзей и знакомых. Однажды режиссёр посоветовал мне пойти на улицу и понаблюдать за нетрезвыми «персонажами» возле бара, чтобы подсмотреть пластику пьяного человека, т.к.мне нужно было выходить на сцену якобы в таком состоянии. Вообще режиссёр – один из самых главных помощников в создании образа. А ещё художник, гримёр, костюмер, бутафор, реквизитор… Театр – дело командное.
– Ваш творческий вечер называется «В городе моём». Гомель – Ваш город?
– Да, Гомель – мой родной город и сейчас это МОЙ город, который я люблю всё больше и больше. Я в восторге от того, как он с каждым днём растёт, преображается и расцветает. А новая набережная – просто фантастически красивое место! Программа «В городе моём» посвящена нашему любимому городу и горожанам, а навеяна стихами Владимира Ступинского из сборника «Городское время».
– А что Вы можете сказать о Вильнюсе? Знаем, Вы работали в Вильнюсском театре драмы.
– За год до окончания академии искусств меня пригласили в Русский драматический театр Литвы (Вильнюс), где я успешно работала несколько сезонов. Вильнюс – совершенно потрясающий город, в который я влюбилась мгновенно. Тем более ,что мне было 23 года и я приехала работать в один из лучших театров постсоветского пространства! Не очень большой, но при этом столичный, с современными европейскими строениями и волшебным старым городом, с безумно красивыми местами и неординарными людьми…Вильнюс совершенно очаровал меня. Но, к сожалению, выживать в условиях экономического кризиса в другой стране становилось всё труднее, да и семейные обстоятельства складывались так, что мне надо было вернуться. Сейчас я с семьёй езжу отдыхать в Литву, а Вильнюс – по-прежнему один из самых любимых мной городов, тем более, что там у меня остались очень близкие друзья, с которыми мы продолжаем тесно общаться.
– На Ваш взгляд, чего не хватает Гомелю?
– Возможно, это прозвучит странно…Мне не хватает лёгкого творческого беспорядка, маленького хулиганства что ли… Всё как-то очень правильно, очень чисто, очень ровно. Больше раскрепощённости хочется видеть в людях и меньше одинаковости. Но это только моё мнение.
– О женском! Поделитесь секретом привлекательности и красоты!
– Да просто всё очень. Не позволять себе лениться, всегда иметь новые идеи для движения вперёд и мотивацию для активных действий.
«Болезни – от обид, старость – от зависти», – утверждал главный герой в «Пяти вечерах». Не впускайте их в свою жизнь, любите и радуйтесь каждому новому дню!
– Спасибо за беседу!
– И Вам спасибо. Приглашаю всех на творческий вечер 17 ноября в 19.00 в музыкальном салоне Гомельского областного драматического театра!
1
ПЕРЕЙТИ К ДРУГИМ СТАТЬЯМ