Самая «обиженная» пьеса Чехова
Немного истории к премьере «Ивановъ. Русскiй Гамлетъ» в Гомельском облдрамтеатре
У «Иванова» судьба не то, чтобы несчастливая, но сложная, это уж точно. Первая «полноформатная» пьеса (если не считать написанной Чеховым в юности «Безотцовщины») впервые была представлена в 1887 г. в театре Корша и в нескольких провинциальных театрах. Она вызвала самые полярные ощущения у зрителей и критиков:
1. «Нагло-циническая путаница понятий» (П. Киреев, 1887 г.);
2. «Недоношенный плод противозаконного сожительства авторской невменяемости и самого тупого расчета». (С. Филиппов, 1887 г.);
3. «За правду, от которой нас давно отучили современные драматурги, зритель прощает автору все недостатки формы» (И. Иванов, 1889 г.).
Еще через год драматург представил серьёзно переработанный вариант «Иванова» для постановки в Александринском театре, где премьера, которая состоялась в январе 1889 г., была восторженно принята публикой.
А вот МХАТ под руководством К. Станиславского и В. Немировича-Данченко так и не поставил «Иванова» при жизни своего любимого автора. Станиславский вспоминал, что Чехов противился постановке пьесы: «„Иванова“ своего он не любил. „Даже и читать его не смейте“» — говорил он. Ставить его он просто-таки не позволял нам».
Известно как минимум пять авторских редакций «Иванова». Но уже на протяжении почти что полутора веков пьеса так и остаётся не разгаданной до конца. Подходы к ней ищут и в области общественной жизни, и в исторических условиях, и в философии, психологии и даже в психиатрии. Тем не менее, «русский Гамлет», как и подобает творению гениального драматурга, до сих пор не открывает всех своих секретов…
В наши дни театр и кино обращаются к «Иванову» очень часто. Режиссёры упорно ищут ключ к этой истории, создавая абсолютно непохожие, и даже противоположные по смыслу происходящего сценические версии этой истории.
ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ «ИВАНОВЪ. РУССКIЙ ГАМЛЕТЪ» СОСТОИТСЯ В ГОМЕЛЬСКОМ ОБЛДРАМТЕАТРЕ 30 и 31 ИЮЛЯ
26 июня 2024
Источник: Гомельский областной драматический театр