Эксклюзивное интервью с актером Гомельского областного драматического театра Дмитрием Попченко

Главную роль — Виктора Зилова — в недавней премьере Гомельского областного драматического театра ярко исполнил молодой актер Дмитрий Попченко, который сумел сделать образ одновременно циничным и романтическим. О пути в творчество и том, что дарит вдохновение, поговорили с актером в Международный день театра.

Чаще зрители видят Дмитрия в комедийных ролях, но при этом даже роли второго плана в его исполнении запоминаются не меньше, чем главные герои.

 

— К театральному искусству меня привела родная средняя школа № 61 города Гомеля, где был театральный класс. Там все мы стали немного актерами: репетировали, ставили спектакли. Кстати, некоторые из выпускников затем стали и профессиональными актерами. Плюс в юношеские годы я получил хороший опыт участия в КВН, а это дает умение импровизировать, держать контакт со зрителем и многое другое, — рассказывает Дмитрий.

После окончания Могилёвского колледжа искусств (позднее было и заочное обучение в Белорусской государственной академии искусств) актер по распределению попал в Гомельский городской молодежный театр.

— За несколько недель меня ввели в спектакль «Маркитантка Анна Фирлинг» по пьесе Бертольда Брехта «Мамаша Кураж и ее дети». А вот дебют на сцене состоялся прямо на гастролях в Витебске. Тогда настолько волновался, что, пожалуй, и не ощутил радости от такого знакового дня. Скорее, чувство облегчения, что получилось все отработать на уровне, — вспоминает Дмитрий.

За девять лет работы в Молодежном театре Дмитрий Попченко запомнился зрителю своим замечательным искусством перевоплощения и созданными образами, которые наполнены неукротимой энергией, непосредственностью, Причем среди его ролей были и глубоко драматические: например, царь Эдип в постановке по одноименной пьесе древнегреческого драматурга Софокла.

— Это была сложная работа во всех планах, ведь требовалось передать не только физические, но и философские страдания мудреца, который постигает горькую истину. Безусловно, такие роли становятся явлением в жизни каждого актера, — отмечает Дмитрий Сергеевич.

Приобщать зрителя к классике актер продолжает и на сцене Гомельского областного драматического театра. Сейчас в его репертуаре — роль майора Ковалёва в спектакле «Нос майора Ковалёва» по пьесе Гоголя. Дмитрий отмечает, что это постановка, во многом, для гурманов театрального искусства. Тем приятнее, что спектакль пользуется популярностью среди зрителей разных возрастов, на нем в зрительном зале всегда много молодежи. И это именно тот спектакль, на который можно пригласить настоящего ценителя театрального искусства.

— Работа артиста — это тяжелый труд, и эмоциональная отдача от зрителей именно то, что помогает восстановить духовные и физические силы. Сейчас наш театр, наряду с традиционными, предлагает и новые форматы взаимодействия с публикой. Например, в уже полюбившемся гомельчанам спектакле по пьесе Чехова «Ивановъ», премьера которого состоялась в прошлом году, предусмотрены элементы интерактива. Это разрушает привычную стену между артистом и зрителем, но, тем не менее, сохраняет магию театра, — поделился Дмитрий Попченко.

А мы приглашаем всех в театр, чтобы получить новые эмоции и по-новому взглянуть на взаимоотношения людей, их духовные устремления.

28 марта 2025
Источник: Гомельская районная газета «Маяк»
Автор: Ирина Трипузова