Любовь с первого взгляда – выдумка? Как актер облдрамтеатра трижды делал предложение будущей супруге

Актера облдрамтеатра Андрея Шидловского в Гомеле знают многие: он задействован в большинстве спектаклей репертуара, пишет пьесы и сам выступает в роли режиссера. Семью же Андрея знают не все. А у него, между прочим, прекрасная жена Алина и трое замечательных детей – одиннадцатилетняя Нелли, шестилетняя Амелия и трехлетний Илиан. Накануне Дня семьи «Гомельская праўда» узнала, что такое любовь с первого взгляда и реально ли совмещать работу в театре с многодетным отцовством.

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ? ЛЕГКО

Будущие супруги познакомились в сентябре 2008 года в Могилевском колледже искусств, где учились на театральном отделении. Андрей на четвертом курсе, Алина – на первом. Но это было только визуальное знакомство. А вот впервые заговорили только в феврале 2009 года.

– Она была мне симпатична, но почему-то был уверен, что такая девушка не может быть одна и у нее есть парень, – вспоминает первые встречи с будущей супругой Андрей. – Однажды прогуливал занятия по вокалу и на первом этаже колледжа увидел ее. Подсел, заговорил. Начали шутить, меня поразила ее открытость, отзывчивость и бесподобное чувство юмора. В конце сказал, что голоден, а она достала йогурт и отдала его мне. Более того, поделилась ложкой. Меня убила наповал такая забота. 

Предложение Алине Андрей делал трижды. Только через пять лет знакомства она согласилась. Фото из архива семьи Шидловских

Алина не скрывает улыбки и добавляет:

– Многие тогда отмечали, что мы хорошо смотримся. Подшучивали… Дошутились. А мы начали импровизировать и рассказывать, что на самом деле муж и жена, просто скрываем это. Тот момент и стал точкой отсчета наших отношений. С тех пор ни секунды не проводили друг без друга.

Андрей признается, что уже тогда знал: Алина – его судьба, рано или поздно она станет его женой. Поэтому после окончания колледжа остался работать в Могилеве, чтобы быть поближе к любимой. Более того, снял квартиру и перевез Алину к себе из общежития, съездил в родной город будущей жены (Алина Шидловская из Гомеля) и познакомился с ее родителями, сделал предложение. Девушку такое стремительное развитие событий пугало, и она отказала, все-таки была на тот момент совсем юной. Позже пара узнала, что скоро на свет появится их первый ребенок.

– Я был на седьмом небе от счастья… И сделал предложение во второй раз, – делится Андрей. – Но Алина снова отказала: не хотела слухов, будто все это из-за беременности.

Нелли родилась в 2010 году. Андрей не отступал от своего и сделал третье предложение, тогда Алина согласилась. Свадьбу сыграли в 2013-м, когда ребенку было три года. На тот момент пара переехала в Гомель, а папа работал в областном драмтеатре.

– Тогда мы уже прошли огонь, воду и медные трубы, совместную съемную квартиру, небольшой ремонт и много чего еще, – призналась Алина. – А больше всего, конечно, подкупила забота мужа обо мне и о нашей дочке. Он не боялся постирать пеленки вручную при отсутствии стиральной машины, готов был вставать по ночам к плачущему ребенку, оберегал и меня от лишних тревог. Конечно, я это ценила и ценю до сих пор.

ВЫРАСТИТЬ РЕБЕНКА ЗА КУЛИСАМИ

Родителей молодожены старались не обременять, воспитывали Нелли сами. За помощью обращались только в критических ситуациях. Когда пришло время выходить из декрета, супруги поняли, что обоим работать в театре невозможно, поэтому Алина пожертвовала профессией актрисы и стала преподавать актерское мастерство в детской театральной студии.

– Мы не хотим, чтобы наши дети жили за кулисами, у них должно быть нормальное детство. Поэтому жена выбрала удобный для себя график, чтобы сидеть с малышами, пока я играю вечерние спектакли, – благодарен супруге Андрей Шидловский.

В 2015 году родилась вторая дочь Амелия, а в 2018-м сын Илиан. Сами Алина и Андрей тоже из многодетных семей, всегда хотели троих малышей, в их представлении это и была полноценная семья. Сейчас шутят, что норму свою выполнили. К тому же дети у них разного пола – испытали и прочувствовали на себе, что значит быть родителями и девочек, и мальчика.

Интересуемся, откуда такие интересные имена. Оказывается, назвать дочку Нелли было давней мечтой Алины, а супруг поддержал. Имя Амелия буквально «преследовало» пару с начала беременности: так звали героинь фильмов и пьес, которые вместе смотрели и читали, это же имя встречалось в названиях парикмахерских и кофеен, в новостях и соцсетях. Поэтому решили не противиться судьбе. С сыном история не менее волшебная: на гастролях Андрею попалось имя Илиан. Понравилось, хотел предложить жене, но боялся, что ей придется не по душе. Такая же ситуация в Гомеле сложилась у Алины: выискала в интернете имя Илиан, но думала, мужу не понравится. Созвонились, рассказали друг другу об этом – и рассмеялись.

– Хотите верьте, хотите нет, но такое случается. Естественно, после этого никаких сомнений не осталось, – убеждает нас в правдивости истории Андрей.

К слову, все имена православные, а при выборе родители особое внимание уделяли чертам характера их носителей. Сверяли со знаком зодиака будущего ребенка и только после этого на семейном совете утверждали.

ВСЕ ДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ

В прошлом году семья наконец-то переехала в собственное жилье после двенадцатилетнего скитания по чужим квартирам. Сейчас они обустраивают свой дом, создают уют. Остается время и на совместные увлечения. В первую очередь это путешествия по историческим местам Беларуси. Маршрут выбирают незаезженный, прокладывают его через замки, костелы, храмы и усадьбы, не указанные в путеводителях для туристов.

– Мирский и Несвижский замки – это хорошо. Но у нас много и других интересных мест. Пусть некоторые из них и заброшенные, и забытые. Зато знаковые и со своей необычной историей. Всегда пытаемся выяснить, что здание успело пережить за несколько сотен лет, рассказываем детям. Им, кстати, такие поездки очень нравятся, – говорит про семейное хобби Андрей.

Ходят всей семьей и в театр. Дети посещают спектакли с малых лет и очень это любят.

– Средняя дочка вообще с восьми месяцев в зрительном кресле, тогда она побывала впервые в театре и высидела спектакль целиком. Дети могут даже по пять раз одну и ту же постановку смотреть, – удив­ляет нас Алина.

Родители после каждого спектакля разговаривают с детьми о том, что запомнилось и почему герой поступил так или иначе. А вот заставлять или тем более решать за ребят, кем им стать, Шидловские не собираются:

– Мы примем и поддержим любое их решение. Нелли уже перехотела быть актрисой, а Амелия только начала мечтать об этом. Посмотрим, что будет потом.

Кстати, прототипом главной героини своей первой пьесы Андрей сделал старшую дочь, которая в какой-то момент перестала убирать за собой игрушки. Спектакль «Страна брошенных игрушек» до сих пор в репертуаре нашей облдрамы.

Семья, подытоживает чета Шидловских, это место силы и тепла.

– Мы никогда не сбегаем друг от друга и все делаем вместе: мне не нужно искать компанию для рыбалки – это моя семья. И на пикники ходим вместе, и на дачу. Здорово, что наши интересы совпадают, – радуется Андрей. – Когда в семье все счастливы, то вокруг тоже все складывается как надо. Наш дом и счастье детей – это самое главное для нас.

Андрей признался, что, будучи уроженцем Минской области, не сразу привык к Гомелю. Зато теперь считает областной центр своим вторым домом: появились друзья, родились дети, жена всегда рядом, любимая работа. Что еще для счастья надо?

Гомельская Правда

15.05.2021

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.