В Гомеле предлагают увековечить память двух народных артистов

Мастера человечности

Они были представителями старой советской школы — школы интеллигентного и высокоморального актерского искусства. Народные артисты Нина Корнеева и Юрий Шефер не одно десятилетие отдали служению Гомельскому областному драматическому театру. Их изящную игру еще помнят многие гомельчане, но памяти нужно материальное воплощение, хотя бы в виде мемориальной таблички, убеждены в Гомельском драмтеатре.

Званиями не кичились

Заслуженный деятель культуры, лауреат премии Президента «За духовное возрождение» Валентина Роговская 20 лет возглавляла театр и близко общалась с Ниной Корнеевой и Юрием Шефером:

— Это были люди, которые не просто знакомили зрителя с образами. Они со сцены исподволь давали уроки морали, уважения к человеку, любви к Родине.

Валентина Роговская

Они до сих пор живут в этих стенах. В фойе на втором этаже стоит гримировочный столик Нины Алексеевны. Кажется, будто секунду назад она поправляла грим перед помутневшим от времени зеркалом, а сейчас упорхнула за кулисы. Глядя на снимок Юрия Шефера, художественный руководитель театра Сергей Лагутенко говорит:

— Юрий Иванович — образец служения театру, своим коллегам, товарищам, человек высшей степени интеллигентности. Грамотнее и порядочнее я в своей жизни не встречал. Все, что умею в театре, достигнуто благодаря нашему замечательному артисту.

Сергей Лагутенко

Шефер рассказывал со сцены сотни незабываемых историй, но его собственная жизнь заслуживала пера драматурга. Родился в 1922 году на станции Урбах Саратовской области. Великая Отечественная прервала учебу в Свердловском театральном училище, Юрия Шефера мобилизовали на работу в шахту Прокопьевска. После войны играл в театрах Новосибирска, Новокузнецка, Симферополя, Норильска, Грозного. Учился у лучших режиссеров, объехал весь Советский Союз. В Гомельский драмтеатр Юрий Иванович пришел в 1971 году, и с первой же роли Самохвалова в спектакле «Сослуживцы» стало ясно: на сцене легенда. В 1988 году за большой личный вклад в развитие театрального искусства, высокое профессиональное мастерство Юрий Шефер был удостоен звания народного артиста БССР.

Вспоминает Сергей Лагутенко:

— Он работал с Ростиславом Пляттом, Георгием Жженовым, Зиновием Гердтом. Его супруга Мария Александровна окончила Школу-студию МХАТ у Ольги Книппер-Чеховой, была однокурсницей Анатолия Папанова. Он даже ее дочку Наталью из роддома забирал. Но они не бегали, не кричали об этом, не кичились званиями и наградами.

Не надо гонораров — дайте сцену

Представителем того же интеллигентного актерского поколения была и народная артистка БССР Нина Корнеева. Сергей Лагутенко вспоминает: баба Нина, как ее ласково называли молодые коллеги, была человеком, влюбленным в жизнь. Родилась она в 1920 году, как и Юрий Шефер, в Саратовской области. Поступила в плодово-ягодный институт, впрочем, всю учебу провела на студенческой сцене. Там на третьем курсе ее и застала война. Студентов отправили на оборонные работы под Смоленск. Нина рыла окопы: было, что всего на минуту разминулась с падавшей бомбой. Выступала в фронтовых бригадах, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Институт окончила в эвакуации, но работником сельского хозяйства так и не стала. Корреспондент «Комсомольской правды» Василий Виноградов устроил Корнеевой прослушивание, и молодое дарование приняли в театральную студию Камерного театра. Играла в Туле, Москве, Алма-Ате, а в 1957‑м вместе с супругом приняла предложение Гомельского областного драматического театра. Здесь, в городе над Сожем, она и нашла настоящий дом.

Архивные фото Нины Корнеевой

Выступала на предприятиях и в школах, объездила всю область, — присоединяется к воспоминаниям дочь актрисы Евдокия Конек.

— Ей не нужны были гонорары. Могла умчаться на дизеле в Калинковичи и привезти оттуда только веточки вербы, которые ей подарили зрители. Лишь бы для людей, лишь бы на сцену, лишь бы выступать.

В 2007 году Нине Алексеевне было 87 лет, а она все еще выходила на сцену. Радовалась, что внук Паша поступил во ВГИК. Давала моноспектакль в Центральном Доме актера в Москве: когда объявили ее возраст, зал встал.

Летом 2007‑го дала 40 спектаклей по деревням и райцентрам, — рассказывает Евдокия Дмитриевна. — В начале декабря отыграла в спектакле «Разбитые иллюзии», а на следующий день ушла из жизни: села в кресло в прихожей и задремала. Мы так и нашли ее, спокойную, с легкой улыбкой…

Валентина Роговская вспоминает, что идея установить мемориальную табличку на доме, где жила Нина Корнеева, уже инициировалась:

— Даже был создан проект, но процесс почему-то остановился. Да, о Юрии Шефере и Нине Корнеевой до сих пор помнят те, кто видел их на сцене, но они заслуживают, чтобы память о них не ослабевала с годами.

Они не просто творили, они учили быть людьми, быть гражданами и патриотами. Думаю, что мемориальные доски — самое малое, что может сделать Гомель в память об этих людях.

СБ БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ

21.01.2023. Автор Ольга ВАЛЬЧЕНКО, Фото Таты КАВЕРИНОЙ