Гомельский облдрамтеатр представил трагикомедию «Забыть? Герострата…»

Источник: newsgomel.by | 25 июня 2019 года
    Трагикомедия в двух действиях «Забыть? Герострата…» по пьесе Григория Горина в постановке режиссёра заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Вячеслава Крючкова (Москва) стала важным событием в культурной жизни города. Постановка спектакля приурочена к празднованию 80-летия Гомельского облдрамтеатра, которое будет отмечаться в декабре этого года.
   «В четвёртом веке до нашей эры в греческом городе Эфесе сожжён храм Артемиды. Сто двадцать лет строили его мастера. По преданию, сама богиня помогала зодчим. Храм был так великолепен, что его внесли в число семи чудес света. Толпы людей со всего мира стекались к его подножию, чтобы поклониться богине и поразиться величию дел человеческих. Храм простоял сто лет. Он мог бы простоять тысячелетия, а простоял всего сто лет.
    В роковую ночь триста пятьдесят шестого года житель Эфеса, базарный торговец по имени Герострат, сжёг храм Артемиды». Так начинается пьеса Григория Горина «Забыть Герострата».
    Полотно сюжета постановки переплетается с современностью, погружая зрителя в мир прошлого. Захватывающие ситуации, в которых действует главный персонаж Герострат, не оставляют равнодушными. Полный тщеславного желания оставить свой след в истории, он не боится даже смерти, утверждая, что познал человеческую суть лучше, чем самые великие умы его времени.
    Необычным сюжетным решением является присутствие на сцене персонажа стороннего наблюдателя. Нашего современника, который стоит у истоков трагедии, повлиявшей на жизненный путь всего человечества,и пытается понять, как исправить ошибки прошлого и предотвратить страшные события. Первое действие спектакля заканчивается философскими вопросами, главный из которых: «Можно ли забывать зло?» Ведь люди, которые забывают убийства, войны и предательства, обречены рано или поздно повторить ошибки прошлого.
    «Делай, что хочешь, богов не боясь и с людьми не считаясь». Эта опасная по своей сути фраза объясняет многое в спектакле. Однако последствия такого мышления неизбежно приводят к катастрофе, что и показано в пьесе. Постановка заставляет не только насладиться правдоподобными декорациями, талантливой игрой актёров, яркими образами, но и ставит перед каждым из нас важнейшие задачи. Ведь попытка хотя бы понять, переосмыслить ошибки прошлого поможет избежать их в будущем.
   Ближайший премьерный показ пройдёт 14 июля.
1
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ
1

ПЕРЕЙТИ К ДРУГИМ СТАТЬЯМ

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *