Спустя полвека вспомним Герострата: Гомельский облдрамтеатр представит премьеру
Источник: newsgomel.by | 20 июня 2019 года | ||
Допустимо ли забывать зло? этим вопросом задавались создатели спектакля «Забыть Герострата» в далеком 1974 году. Как оказалось, трагикомедия Григория Горина не утратила актуальности и сегодня, и вряд ли что-то изменится ещё через полстолетия.
![]() Звёздный состав
Обе постановки драматеатра – почти 50-летней давности и нынешнюю – связывает имя режиссёра-постановщика. Заслуженный артист Российской Федерации Вячеслав Крючков сделал попытку дважды войти в одну и ту же «театральную воду». Создание нового спектакля приурочено к 80-летнему юбилею театра, который будет отмечаться в декабре этого года.
Идею повторения постановки, которая ещё в советские времена стала важным репертуарным событием гомельской труппы, нынешний худрук театра Сергей Лагутенко вынашивал давно. Вячеслав Крючков во времена «первого Герострата» возглавлял художественное руководство Гомельским облдрамтеатром, и вполне закономерна идея обратиться именно к драматургическому материалу, который ставился им в то время.
Но имя создателя спектакля – не единственная нить, которая протянулась в славное прошлое. В той, первой, постановке были заняты артисты, которые выйдут на сцену и в новой версии истории о поджигателе храма Артемиды в офесе – Алексей Бычков, Владислав Карако, Александр Лавринович. А вкупе с народной артисткой Беларуси Людмилой Корховой, заслуженным артистом Юрием Фейгиным, Татьяной Гончаровой и с представителями «нового» актёрского поколения – Анастасией Задориной, Андреем Шидловским, Юрием Зайцевым, Гиорги Чантурия, Александром Ильинским, Дмитрием Балащенко – и вовсе сложился «звёздный» состав.
![]() Несравненный Горин
– Искусство театра – коллективное, – подчеркнул Вячеслав Крючков. – Каждый персонаж создаёт спектакль. Не должно быть лидерства. Нельзя выбиваться из ансамбля и не очень заботиться о коллективном творчестве. В каждом театре есть примы, герои. Но они должны смотреться на сцене органично по отношению к другим персонажам. Всё должно работать исключительно на спектакль.
Насколько это удастся гомельским актёрам, зрители смогут оценить уже совсем скоро.
![]() Исторический сюжет в изложении одного из самых остроумных и парадоксальных русских драматургов Григория Горина не потускнел со временем.
– Я считаю Горина замечательным драматургом, – заявляет московский режиссёр. – Среди современных авторов даже не знаю, с кем можно его сравнить. Кто мог бы ещё так рассказать о разрушительной силе денег и власти.
История же Герострата – ото рассказ о человеке, попытавшемся остаться навечно в истории через совершение ужасного злодеяния. И хотя суд запретил после поджога храма Артемиды в офесе в 356 году до нашей эры даже упоминание имени Герострата, честолюбивому преступнику удалось воплотить свою идею. Как жаль, что имена многих, кто всю жизнь творил добро, честно и бескорыстно служил людям, предаются забвению. И всё же, можно ли забывать зло и тех, кто его сотворил? Вопрос остаётся до предела актуальным и в современном мире, пережившем за сотню с небольшим лет две мировые войны, множество локальных военных конфликтов, террористических атак, других ужасающих преступлений.
![]() Театр без тру-ля-ля
– Один из главных вопросов режиссуры: «Почему именно это ты ставишь сегодня»? – размышляет Вячеслав Крючков. – Почему «Забыть Герострата»? Но ведь ото настолько очевидно и настолько касается современных реалий: «Делай, что хочешь, богов не боясь, с людьми не считаясь». Главная мысль Герострата о том, что наглость человеческая движет людьми и историей, очень актуальна и сегодня. Ради того, чтобы обратить внимание на оти мысли, я и ставлю эту пьесу.
Вячеслав Крючков – приверженец классического, традиционного театра. Однако в гомельской постановке ото отнюдь не синоним архаичности. Сценическое оформление и костюмы, созданные художником-постановщиком Татьяной Стысиной, отличаются современной лаконичностью и точностью. А актёры гомельской труппы, имеющие впечатляющий опыт работы в самых разножанровых спектаклях, наполнят историю актуальным звучанием.
![]() – Поражён тем, в каком хорошем состоянии содержится Гомельский облдрамтеатр. А что нужно, чтобы театр состоялся? Крепкое художественное руководство, проводящее нужную политику, – убеждён Вячеслав Крючков. – Нельзя всё время развлекать, на «тру-ля-ля» играть спектакли. Беда многих театров в том, что они начинают поддаваться эстраде. Эстрада – всё же низкое искусство. Драма или трагедия несла высокое. Мало кто сейчас потрясается спектаклем, редко увидишь, чтобы люди выходили и плакали… Театр теряет от Этого.
Но проблемы не обходят и традиционный театр.
– Меня в современном театре беспокоит так называемое «безобразье», когда играют лишь себя в предлагаемых обстоятельствах, – размышляет режиссёр. – Тому есть много примеров и в современном кинематографе. Часто бывает: хороший актер, классный парень, но невозможно смотреть одно и то же из фильма в фильм. Нет образа, перехода в него. Думаю, ото от того, что мало играют классику. Классические спектакли, как правило, дают образность, позволяют артисту меняться до неузнаваемости.
![]() 80-й театральный сезон облдрамтеатр завершает в напряжённой работе. 4 июля ребята увидят сказку, посвящённую дорожной безопасности – спектакль «Спасите Мигай Светофорыча!» Неделей позже состоится премьера молодёжного спектакля «Рыба моей мечты». ота история о вхождении во взрослую жизнь, о предательстве и о всепрощающей любви, рассказанная современным театральным языком, наверняка заинтересует как молодых людей, так и зрителей старших поколений.
В последних числах июля запланирован ещё один сюрприз. Премьерный спектакль выпустит заслуженный деятель искусств России Михаил Мамедов, хорошо знакомый публике по таким работам, как «Незамужняя женщина» и «Женское счастье». Однако, как и положено для настоящего сюрприза, название постановки пока сохраняется в тайне.
![]() Знаковая премьера
– Я не боюсь сравнения прежнего и современного спектаклей, – уверяет режиссёр. – Мой учитель Борис Захава всю жизнь ставил одну и ту же пьесу – «Егор Булычов и другие» Максима Горького. И каждый раз открывал в ней новое.
Постановка «Забыть Герострата!» образца 1974 года оказалась по актёрскому составу просто драгоценным собранием талантов. В ней играли Юрий Шефер, Владимир Дробышевский, Николай Палло, Марианна Коробчанская, Людмила Горбунова, Ирина Чельцова, Владимир Ткаченко, Виталий Бедношея, Людмила Симановская, Валентин Костенко, одуард Цурбаков и многие другие представители «золотого века» Гомельского облдрамтеатра.
– Тот спектакль был ансамблем индивидуальностей, с ними было легко работать, – вспоминает режиссёр-постановщик. – Ещё одно имя – Евгений Дашков. Он тогда считался средним актёром. И вдруг, начиная с роли Герострата, начался сильный творческий рост. Как знать, может быть и нынешняя премьера также окажется знаковой и для коллектива театра, и для гомельских зрителей.
Гомельский областной драматический театр уверенно движется к своему юбилею, празднование которого состоится в дни проведения Международного фестиваля «Славянские театральные встречи» в декабре отого года. Ещё одним вкладом в юбилейную копилку и должна стать премьера спектакля «Забыть? Герострата…», которая состоится 21, 22 и 23 июня.
Сцены из спектакля «Забыть Герострата!» 1974 г.
![]() ![]() | ||
![]() | ||
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ![]() |